Argishtikhinili

В I тысячелетии до н.э. на территории Армении потомками Арама во времена Аргишти I -  Руса III, возводится целый ряд мощных городов – крепостей: Аргиштихинили, Тейшебаини и Эребуни-Ереван. Все они были воздвигнуты на холмах, на местах более древних поселений и поэтому их изучение представляет огромный интерес. Здесь словно в разрезе – наяву можно видеть несколько слоев цивилизации. А многочисленные артефакты дают пищу для проведения скрупулезных исследований и корректировки ее величества – Истории.

Интерес к этим местам возрос с находкой в 1869 году клинописных табличек, которые, как оказалось впоследствии, относились ко времени Аргишти I и Русы III.

Согласно летописи Аргишти I, Аргиштихинили был построен на месте страны Азы (Azani), и, действительно, археологические раскопки подтвердили наличие под этими городами слои энеолитических поселений III—I тысячелетий до н. э., а в последние годы были найдены более ранние слои с датировкой в VI-VII тыс. лет!

Город Аргиштихинили был основан в 776 г. до н. э., по личному приказу урартского царя Аргишти I, на 11 году его правления.

Город имел форму вытянутого прямоугольника с приблизительными размерами 5х2 км и располагался между западной окраиной села Нор-Армавир и центральной частью села Армавир. В западной и в восточной частях прямоугольника находились мощные крепости-цитадели, сооруженные из камня. Вдоль длинных сторон прямоугольника располагались оросительные каналы, построенные Аргишти I, общая длина оросительных каналов в окрестностях города составляла не менее 40 километров. Аргиштихинили, как полагают, являлся самым крупным городом того времени на территории Армении. Сеть оросительных каналов была сооружена одновременно по единому плану, часть каналов Аргишти I до сих пор используются по назначению.

При сыне Аргишти I, Сардури II, в Аргиштихинили также активно велось строительство, были построены культовые сооружения и значительно расширены обе крепости. Крепости включали в себя также крупные кладовые для хранения вина и зернохранилища. Внутри крепостей также находились жилища государственных служащих и военных.

Руса II, очевидно пытаясь восстановить былую силу культа бога Халди,   построил в Аргиштихинили, Эребуни и Тейшебаини однотипные храмы, посвященные этому богу.

На плодородных землях Араратской долины возделывалась пшеница и другие злаки, росли виноградники.

По расчетам ученых запасы зерна, хранимые в амбарах Аргиштихинили, составляли не менее 5 тыс тонн, площади хозяйств занятые под государственные посевы зерновых составляли около 5 тыс гектаров. Общий объем вина, сохраняемый в кладовых города, составлял около 160 тыс литров. Сохранились следы содержания домашней птицы и свиней. Для сельскохозяйственных нужд в Аргиштихинили изготавливалось множество каменных и гончарных изделий. Керамические сосуды использовались для хранения различных продуктов, муки, а также, главным образом, вина, которое регулярно продавалось в соседние страны. Для хранения вина часто использовались огромные глиняные карасы, частично вкопанные в землю. Широко было развито кузнечное дело, помимо многочисленных изделий из железа и бронзы (сельскохозяйственные орудия, оружие, котелки, украшения) археологи обнаружили каменные и керамические формы для изготовления этих изделий. Основная масса предметов материальной культуры, обнаруженных при раскопках Аргиштихинили, переданы расположенному недалеко Этнографическому музею Армении “Сардарапат”.

Но, что очень удивительно, археологи совершенно “не заметили” лежащие тут же совершенно потрясающие камни огромных размеров с нанесенными на них знаками,  прорезями, небольшими лунками и выступами, напоминающими карту! Об этом нет никакой информации… И это еще одна тайна древней Армении…