Photo

Shengavit

 

 

Археологические раскопки одного из самых значимых ранних памятников Армении – Шенгавита были начаты 19 июня 2012 года. Руководил экспедицией доктор исторических наук Акоп Симонян. В результате археологических раскопок были обнаружены два храмовых сооружения. Храмы датируются 4-3 тысячелетиями до н. э. и, по словам Симоняна, до сих пор на данной территории не было обнаружено подобных сооружений. В новых храмах найдены алтари для жертвоприношений, в кадильницах сохранился священный пепел. Кроме того, в ходе раскопок были найдены 6 строительных горизонтов, что само по себе также исключительно. Советские ученые утверждали, что данная территория была 3-4 раза перезаселена. Однако последние раскопки показали, что перезаселение данной территории происходило 6 раз. Акоп Симонян не исключает и того, что в результате раскопок будет обнаружен 7-ой слой, поскольку предстоит раскопать еще слой шириной в один метр. По мнению Симоняна, раскопки доказали, что Шенгавит представляет собой более сложный комплекс, чем можно было представить.

Среди исключительных находок Симонян выделил амулет, сделанный из мягкого камня овальной формы, покрытое черной краской: “ Удивительны зигзагообразные украшения, которые встречаются на этом камне. Если это клинопись, то она самая древняя во всем Кавказе. Среди других находок можно выделить еще один амулет. Он сделан из очень сложнообрабатываемого камня, но при этом прекрасно обработан. Акоп Симонян отметил также найденные в ходе раскопок голубые стеклянные бусы, которые превосходят по своему качеству египетские. По его словам, даже в Египте и Южном Междуречье нет таких ранних предметов из стекла: “Подобных свидетельств производства стекла из других регионов у нас нет. Это редкий случай, который должен быть обоснован новейшими открытиями. Можно с уверенностью сказать, что Армения была одной из прародин производства стекла.”

 Последние находки археологов, возможно, позволят переписать историю Древнего мира. Уникальные артефакты подтверждают свидетельства древних источников о том, что из Армении в Междуречье распространились знания как минимум в пяти отраслях: строительство, металлургия, возделывание хлеба, садоводство, виноделие.Уникальные артефакты, обнаруженные при раскопках Шенгавита (4-3 тыс. до н. э.), еще раз подтверждают, что Армения является родиной металлургии, ювелирного дела, виноделия и коневодства. Количество обнаруженных конских костей превзошло все ожидания исследователей. По этому поводу немецкий палеозоолог Ганс Питер Уертман заявил, что не видел такого количества лошадей во всем Древнем Востоке. Все это доказывает, что в 4-3 тыс. до н. э. Армения была высокоразвитым государством, носителем исключительной культуры. К такому выводу пришла группа археологов, исследующих этот древний город.

Уникальные артефакты, обнаруженные при раскопках Шенгавита (4-3 тыс. до н. э.), еще раз подтверждают, что Армения является родиной металлургии, ювелирного дела, виноделия и коневодства. Количество обнаруженных конских костей превзошло все ожидания исследователей. По этому поводу немецкий палеозоолог Ганс Питер Уертман заявил, что не видел такого количества лошадей во всем Древнем Востоке. Все это доказывает, что в 4-3 тыс. до н. э. Армения была высокоразвитым государством, носителем исключительной культуры. К такому выводу пришла группа археологов, исследующих этот древний город.