-

-

-

Гандзасар

Монастырь Гандзасар расположен на левом берегу реки Хачен, примерно в 20 км. от поворота с трассы, соединяющей Степанакерт и Мартакерт, в 50 км. от Степанакерта.

Монастырский комплекс Гандзасар (по армянски “гандз” — сокровище, “сар” — гора ) свое название получил благодаря горе, в недрах которой находились серебряные рудники.

Гандзасар впервые упоминается армянским католикосом Ананием Мокаци в середине X века. Новый, известный в настоящее время храм, построен князем Гасан-Джалал Дола “мужем благочестивым, богобоязненным и скромным, армянином по происхождению” на месте старого храма, упоминаемого в X веке, и торжественно освящён 22 июля 1240 года. Согласно преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч (св. Иоанна Крестителя).

Из всех армянских монастырей Гандзасар – единственный постоянно действующий и наиболее обустроенный. На протяжении веков этот монастырь является духовным и культурным центром Арцаха, а с конца XIV в. резиденцией католикоса всего Восточного края Армении. С конца XVIIв. Гандзасар становится также одним из центров национально-освободительного движения армянского народа, предводителем которого стал Католикос Гандзасара Есаи Гасан-Джалалян. Именно  отсюда в 1701 году Петру Первому были отправлены знаменитые обращения восточных армян с просьбой о принятии российского подданства и военной помощи в освобождении от персидско-турецкого ига (XVIII век).

На сооружениях и мемориальных стелах монастыря высечено около двухсот надписей на древнеармянском языке, которые являются незаменимым источником изучения средневековой истории не только данного края, но и всей Армении.

 Гандзасарский монастырский комплекс, состоящий в основном из церкви и притвора, представляет собой единое композиционное решение, и подобно другим армянским монастырям, обведен монастырской оградой, имеющей ряд жилых и хозяйственных помещений.

Центральный собор св. Иоанна Крестителя своими архитектурными особенностями воспроизводит характерную для Армении ещё с X века форму церкви: купольный зал с двухэтажными приделами в углах. Примечательным в архитектуре собора является купол, увенчанный зонтичной кровлей. Шестнадцатигранный барабан купола покрыт разнообразной по орнаментальным мотивам и виртуозной по исполнению резьбой, о которой известный археолог А. Л. Якобсон писал:

«Она служит как бы ювелирной оправой архитектурной формы, обогащает её, при этом нисколько не заслоняя и не нарушая архитектурных линий, в чём заключается одна из замечательных особенностей армянского зодчества того времени, полностью проявившаяся и здесь».

Храм богато украшен барельефными изображениями (ктиторы, Адам и Ева, Христос, Богородица и т.д.).

 В монастыре находятся различные мемориальные памятники, в том числе и многочисленные хачкары.