Шамирам

К юго-западу от Аштарака находится село Шамирам (Семирамида),— по имени древней вавилонской царицы. От Аштарака до Шамирама вся местность полна следов родового строя Армении. Здесь вы сможете увидеть развалины строений и многочисленные древние некрополи, как бы выглядывающие из толщи земли и глубины веков. От Шамирама до Коша, все поле усеяно еще более древними захоронениями. Об этом свидетельствуют многочисленные менгиры, кромлехи и долмены (их более 4000 штук).

Среди груды камней на каждом шагу попадаются обломки хачкаров, фрагменты капителей, осколки керамики и предметов быта. Любителю древних сувениров не надо заниматься «черной археологией», достаточно пару раз копнуть лопатой в любом месте, и что-нибудь интересное обнаружится обязательно — научные раскопки селения пока не проводились. 

 

Легенда об армянском царе Ара Прекрасном и ассирийской царице Семирамиде (Шамирам)

 

 Наслышанная о необыкновенной красоте Ара Прекрасного, Семирамида (в армянских источниках — Шамирам) возжелала добиться его любви и, овдовев, направила послов в Армению, которые должны были передать армянскому царю её слова: «Приди, владей мною и моей страной». Однако у ассирийской царицы были далеко идущие планы: путем нового замужества объединить две державы. Послы вручили армянскому царю символы власти — корону, скипетр и меч, вместе с предложением Семирамиды прибыть в Вавилон и, женившись на ней, царствовать здесь либо же «исполнить ее сладострастное желание и вернуться к себе с великими пожалованиями». Семирамида уже готовилась надеть свое знаменитое ожерелье из семи рядов крупных розовых жемчужин, которым она изумляла участников самых торжественных дворцовых приемов, но вернувшиеся послы передали царице унизивший её отказ армянского царя.

Ара стал злейшим врагом Семирамиды, и оскорбленная царица выступила против него во главе своей армии. Углубляясь в Армению, ассирийская армия упорно шла вперед. Семирамида приказала командирам взять Ара живым, но, к ужасу царицы, ее избранник был убит в кровопролитном сражении у склона горы, которую народ называет Араи-лер (гора Ара). Царица приказала найти и доставить к ней тело Ара Прекрасного. Вся долина была покрыта телами славных воинов правителя Армении. Воины приносили ей одного погибшего за другим. Солдаты повторяли: «Ар, зни; ар, зни», что означало: «Вот, посмотри; вот, посмотри». Теперь в этой долине, у подножия горы Ара, уютно расположился город Арзни.

Когда  угасавшего царя все же  доставили в шатер Семирамиды - он испустил дух. Царица велела жрецу Мирасу воскресить любимого, и тот, положив тело на вершине горы, стал вызывать спускающихся с неба псоглавых духов аралезов, чтобы оживить Ара (согласно армянской мифологии, аралезы (лижущие Ара) – это духи, имеющие облик собак, которые зализывали раны воинов, павших в битве, и таким образом воскрешали их).

Мобилизовав свои резервы, армянская армия выступила против ассирийцев, мстя за царя Ара, но военачальники Семирамиды, рассчитав свои силы, убедили ее избежать новых боевых действий, грозивших вылиться в затяжную войну. Тогда Семирамида распустила слух: «Я велела богам зализать его раны, и царь оживет». Но начавшийся через 10 дней процесс разложения отрезвил ее. Хоренаци описывает, как тело убитого царя сбросили в яму и засыпали, а Семирамида, надев на одного из своих любовников облачение армянского царя, распустила слух, будто «боги зализали раны Ара и, оживив его, осуществили наше заветное желание нам на усладу». Таким образом, успокоив армян и добившись прекращения войны, Семирамида покинула Армению, поверив словам Мираса, будто дух Ара взят богами на Кавказские горы и оттуда перенесется в Вавилон к покорившей его сердце царице.

 

Отголоски легенды в иноязычных источниках

Миф об Ара Прекрасном и Семирамиде как один из множества «бродячих сюжетов» схож с рассказами об Осирисе и Исиде, Таммузе и Иштар, Адонисе и Астарте, и мифический Ара выступает как древнеармянское божество умирающей и воскресающей природы. Весьма вероятно, что в изначальной версии сюжета Ара Прекрасный воскресал, но подобный финал постепенно забывался по мере укрепления христианства. В научном мире бытует мнение, что в основу легенды, изложенной Платоном в его книге «Государство», лег миф именно об Ара Прекрасном. Платон рассказывает о некоем Эрусе (Арэус), сыне Армения, родом из Памфилии, который побывал в подземном царстве.  

«Он был убит на войне; когда через десять дней стали подбирать тела уже разложившихся мертвецов, его нашли еще целым, привезли домой, и когда на двенадцатый день приступили к погребению, то, лежа уже на костре, он вдруг ожил, а оживши, рассказал, что он там видел.

Он говорил, что его душа, чуть только вышла из тела, отправилась вместе со многими другими, и все они пришли к какому-то чудному месту, где в земле были две расселины, одна подле другой, а напротив, наверху в небе, тоже две. Посреди между ними восседали судьи. После вынесения приговора они приказывали праведным людям идти направо, вверх на небо, и привешивали им спереди знак приговора, а неправедным — идти налево, вниз, причем и эти имели — позади — обозначение всех своих проступков. Когда очередь дошла до Эра, судьи сказали, что он должен стать для людей вестником всего, что здесь видел, и велели ему все слушать и за всем наблюдать».

Видел же он многое и многих — Орфея, пожелавшего стать лебедем, видел Аякса, не пожелавшего возродиться вновь в человеческом обличье, Одиссея, выбравшего жребий обычного смертного… Затем Эру разрешили утолить жажду, и он, испив из реки забвения, тут же забыл, где и каким образом его душа вернулась в тело. Очнувшись на рассвете, он увидел себя на ритуальном погребальном костре.

Аналогичными чертами угасающей и воскресающей природы наделен и внук Ара Прекрасного — «высокоодаренный и искуснейший в делах и речах Анушаван Сосанвер», как характеризует его Хоренаци. Этимология прозвища говорит о том, что в армянском сознании он ассоциировался с вечной цикличностью возрождения флоры. Анушаван был посвящен платанам и считался духом священной платановой рощи близ столичного Армавира. К духу платана жрецы обращались, предсказывая будущее, по шелесту листвы и направлению ее движения при дуновении ветра совершались гадания".

Другая легенда гласит, что гора Аралер и есть тело Ара Прекрасного, погибшего во время битвы. Издалека она действительно похожа на лежащего человека со скрещенными руками на груди.