Photo

Талин

Тали́н - город в области Арагацотн в Армении. Расположен на шоссе Ереван -Гюмри в 66 км к северо-западу от Еревана, в 18 км к северу от железнодорожной станции Кармрашен. 

В V—VII вв. он был центром армянского княжества В городе есть Малая церковь и Большой храм. Малая церковь расположена в центре Талина и представляет собой крестообразную в плане трехапсидную церковь центральнокупольной композиции. Она была сооружена во второй половине VII века князем Нерсэхом Камсараканом.

Большой Талинский храм был построен Камсараканами в VII веке. Представляет собой трехапсидную купольную базилику. Землетрясением 1840 года разрушены купол и большая часть южной и западной стен. 

В храме наблюдается сочетание двух композиций - базиличной и крестообразной. Здесь составляющие ветви креста апсиды (слегка подковообразные внутри и многогранные снаружи) имеют почти одинаковые размеры. Купол поставлен уже не в центре зала, как в первых крестово-купольных церквах Армении, а в центре всего здания, для чего западная часть зала значительно удлинена. Переход к куполу с двенадцатигранным барабаном осуществлен парусами. Число граней и способ перехода, использованные в Талине, характерны для памятников Армении второй половины VII в.

Собор отличается своим богатым декоративным убранством, обильным освещением. Здание имеет 28 огромных окон (не считая круглых проемов и 12 окон барабана), которые расположены на всех стенах и гранях апсид. Фасады снаружи украшены декоративной аркатурой с парными полуколонками на гранях апсид и барабана купола. Окна имеют бровки с разнообразным орнаментом (14 видов), причем если декоративные арки заполнены растительными мотивами, то бровки имеют преимущественно геометрический орнамент. Богато отделан западный фасад: перед главным входом собора устроен четырехколонный портик, стена расчленена парой ниш с полуколонкой в глубине, а в верхней части фасада устроены круглые окна. Карниз собора, как и в других памятниках Армении второй половины VII в., отделан резьбой в виде плетеной корзинки. Между тем карниз барабана купола повторяет зубчатую форму карнизов IV-V вв.

Интерьеры крестово-купольных церквей и купольных базилик имеют одну важную особенность: расчлененность внутреннего пространства отдельно стоящими устоями, что больше не соответствовало изменившимся требованиям литургии в Армении - иметь перед алтарем единое, обширное пространство. Этот недостаток, преодоленный уже в центрально-купольных сооружениях, вынудил армянских зодчих уже в начале VI в. создать совершенно новую композицию купольной церкви без промежуточных опор, присущий только Армении тип купольного зала.