Крепость Амберд

Армения, расположенная на северо-восточной части Армянского нагорья к югу от Главного Кавказского хребта, всегда становилась ареной столкновения крупнейших держав Запада и Востока. Здесь проходили военные действия между Римом и Парфией, позднее - между Византией и Сасанидской Персией, которые стремились захватить новые земли. Страну раздирали и внутренние межфеодальные конфликты, в результате которых возникали мелкие княжества - нахаратства. Войны и междоусобицы вынуждали феодалов строить укрепленные замки и сложные оборонительные сооружения для охраны своих владений. Но если храмы бережно сохраняются до сих пор, то большинство замков-крепостей разрушено. 

Местоположение для замка-крепости - дело чрезвычайно важное. Как правило, их владельцы выбирали места, имеющие естественную защиту - скалистый мыс при слиянии двух речек, неприступный утес, соединенный с основным массивом гор узким перешейком, который легко перегородить стеной. Часто замки строили высоко в горах, но непременным условием всегда было наличие воды, позволявшее выдерживать длительную осаду. 

Амберд - одна из относительно хорошо сохранившихся крепостей, расположенная на южном склоне Арагаца, самой высокой горы Армении. Купол Арагаца увенчан короной из четырех вершин, между которыми лежит кратер вулкана. Наиболее высокий из ее четырех пиков возвышается на 4090 метров над уровнем моря. Крепость стоит на высоте 2500 метров, в месте слияния двух речек - Архашян и Амберд (правых притоков реки Касах). 

Крепость видна издалека. Она так органично вписана в пейзаж, что кажется частью этих гор. Ее стены-башни словно вырастают из скалы, господствуя над окружающим пространством. Мощное сооружение расположено на вершине треугольного утеса, омываемого двумя речками. Глубина ущелья, где течет река Амберд, около 100 метров, а отвесные скалы, над которыми возвышается крепость, на некоторых участках достигают 50 метров в высоту, что делает их совершенно неприступными для человека. Архашянский склон хоть и крутой, но от нападения не защищен, и здесь построена стена, охватившая и оконечность мыса.  
 

Архитектура замка проста и сурова. Сохранилась мощная стена, сложенная из грубо обработанных блоков и лишенная каких-либо украшений. Здание имело два или три этажа: в стенах видны квадратные гнезда для балок - значит, межэтажные перекрытия делали из дерева. В стенах кроме окон были амбразуры, через которые лучники отстреливались от нападающих. Со стороны поселения, находившегося на мысу над речками, в замок вела дверь, она закрывалась каменной плитой, вращавшейся на каменных подпятниках (на камне сохранились следы от вращения двери). Как выяснили археологи, зубцы замковых башен в древности украшали фаянсовые тарелки, их блеск должен был поражать пришельца. 

Система водоснабжения в Амберде была устроена весьма надежно. Раскопки показали, что на нижнем этаже здания находилась сводчатая цистерна для воды, которую подавали по водопроводу, сделанному из гончарных труб. Другая цистерна размещалась во дворе замка. Водопроводные магистрали начинались высоко на Арагаце, за границами поселения, около источников с хорошей питьевой водой. Археологи на протяжении четырех километров проследили водопровод, подававший воду в крепость, но начало его так и не нашли. Внутри крепости вода по трубам распределялась по жилым кварталам. На водопроводной линии для профилактического осмотра устраивали специальные колодцы (это в VII веке!). 

На случай осады и нехватки воды имелся специальный потайной ход, спускавшийся к реке Амберд. Он был пробит в скалах в виде глубокой траншеи, закрыт сверху каменными плитами и представлял собой галерею, по которой можно было незаметно подойти к воде. С одной стороны плиты опирались на скалу, с другой - на специально построенную стенку, засыпанную землей. Снаружи ход выглядел как мощенная камнем дорога, огромными ступенями спускающаяся в ущелье. На ней могли быть ловушки - "волчьи ямы" для незваных гостей. 

 

Внутри крепости лежат руины некогда укрепленного замка, служившего составной частью оборонительных сооружений. В 1936 году на территории Амберда работали археологи. Они расчистили ее, раскрыли руины бани с бассейном, к которому по трубам с бронзовыми задвижками поступала вода, улицы и площади, замощенные речной галькой и каменными плитами. На поворотах улиц углы домов были защищены от ударов транспорта каменными столбиками. Виднеются остатки раскопанных фундаментов зданий. 

Точная дата основания и заселения Амберда неизвестна. Предполагают, что в VII веке князья Камсаракан построили между речками многоэтажный замок-дворец, несколько церквей, баню, два водохранилища, водопровод. Весь комплекс обнесли стенами. Местоположение определяло его хозяйственное назначение: Амберд находится около альпийских лугов Арагаца, где летом кочевали княжеские пастухи с отарами. Вероятно, сначала замок был летней княжеской резиденцией. 

Сооружение крепости предание приписывает царю Ашоту Железному (914-928), но из письма политического деятеля Армении Григория Магистра Пахлавуни (990-1058) ясно, что Амберд находился в руках князей Пахлавуни с X века до нашествия турок-сельджуков. 

Князь Вахрам Пахлавуни укрепил и благоустроил замок, превратив его в мощную крепость с хорошо налаженным водоснабжением и потайными ходами. На самом мысу перед замком было построено небольшое поселение. Здесь размещался большой гарнизон, и Амберд играл видную роль в системе обороны центрального района Армении. 

Церковь, возведенная в новой части поселения, на мысу за пределами замка, сохранилась до наших дней и считается одним из самых совершенных крестовокупольных храмов Армении. Из окна замка, как в раме, она хорошо видна на фоне сурового горного пейзажа. Это единственное точно датируемое сооружение в Амберде. Внутри него над дверью есть надпись, рассказывающая о том, что храм построен в 1026 году князем Вахрамом Пахлавуни. 

В конце XI века Амберд захватили сельджуки. В 1200 году князь Захарэ Долгорукий отвоевал крепость у мусульман. Об этом говорит надпись на хачкаре, сооруженном в честь такого события. После победы в крепости были построены новые ворота с двумя четырехугольными башнями. В дальнейшем замок неоднократно перестраивался. В XIII веке на подступах к дворцу из Амбердского ущелья возвели каменную башню, которая охраняла новые ворота. Неприятель, ворвавшийся в нее, попадал в каменный мешок, где его поджидали защитники Амберда. Остатки башни сохранились до сих пор. 

Но, несмотря на всю мощь оборонительной системы, замок в 1236 году захватили монголы и разгромили его. Крепость потеряла свое значение, и, вероятно, окончательно ее разрушили войска Тимура в конце XIV века. Теперь только мощные стены и руины дворца напоминают о былом величии Амберда.