Св.Маштоц. Ошакан

В 25 километрах к западу от Еревана, на территории села Ошакан, находится могила человека, которого почитают вот уже почти 1600 лет, поскольку его вклад в формирование самосознания армянского народа сложно переоценить. Это создатель национального алфавита Месроп Маштоц. Многие исследователи пытались приблизиться к разгадке формулы поразительной жизнестойкости армянского народа и даже на примере его истории разработать мистическое учение.

Ему шел двадцать восьмой год, когда могущественное прежде царство было поделено между Византийской и Персидской державами. Произошло это в 387 году. Западная часть страны оказалась вовлеченной в орбиту греческого мира: церковная служба проводилась на греческом языке, у духовенства не оставалось другого выбора, кроме как войти в подчинение греческому епископству. Государственным языком на этой территории также был объявлен греческий. Восточная Армения находилась под сильным персидским влиянием, предполагающим возвращение армян в лоно солнцепоклонничества. Династия Аршакуни правила там вплоть до второго раздела страны (428 год).

Именно в этот судьбоносный период, когда расколотая нация жизненно нуждалась в консолидирующем механизме, было принято государственное решение о необходимости создания армянской письменности. При поддержке монарха и католикоса, сорокапятилетний Маштоц (бывший воин и аскет, главный инициатор начинания) предпринял путешествие по странам региона с целью обнаружить систему буквенных знаков, соответствующих армянской речи. После долгих мытарств и поисков он разработал и на рубеже IV–V веков представил алфавит, чем обозначил перспективу объединения нации. Маштоц начертил изображения букв, расставил их по порядку и составил учебник для чтения. Чтобы испытать своё изобретение, он перевёл Библию, которую по сей день считают непревзойдённым образцом переводческого искусства.

Умер Месроп Маштоц в 440 году и похоронен в Ошакане. Над его могилой в 443 г. князем Ваганом Аматуни была построена небольшая часовня, на месте которой в 1875-1879 гг. католикосом Геворгом III была  возведена церковь Св. Месропа Маштоца, стоящая и поныне. Она представляет собой традиционную однонефную базилику, увенчанную звонницей над алтарной апсидой, и напоминает о первых веках христианства в Армении. Роспись интерьера церкви выполнена в 1960 г. художником О. Минасяном. С правой стороны, у алтаря, находится склеп, где в фундаменте древней часовни, под мраморным надгробьем покоятся мощи Маштоца. Лапидарная надпись у надгробья повествует о деяниях святого Месропа, в V в. канонизированного армянской церковью. В ограде церкви среди прочих был похоронен князь Ваган Аматуни, его надгробье сохранилось и расположено у правой стены базилики, с ее наружной стороны.

Рядом с церковью Св. Маштоца еще одно достопримечательное здание. В 1914-1916 гг. трагедия геноцида в Западной Армении привела сюда множество детей-сирот. Их разместили в здании церковной школы, где был открыт детский дом. Это здание XIX в. сохранилось до наших дней. В нем планируется открыть мемориальный музей Месропа Маштоца. Рядом с церковью есть памятник армянскому алфавиту. Он был установлен по проекту архитектора Дж. Торосяна в 1962 году. 

Близ села воздвигнут монумент в память о погибших в битве при Ошакане, во время Русско-персидской войны в 1827 г., русских и армянских воинах. Он сооружен из красного туфа в 1833-1834 гг. на средства местного населения.

На северо-востоке от Ошакана, в месте, называемом «Манканоц», стоит купольная церковь Св. Сиона (VIIв.) с четырьмя приделами по углам, построенная из розового гладкотесаного туфа. В Ошакане находится раннесредневековый своеобразный монумент (VII—VIIIвв.), который по преданию считается надгробьем императора Маврикия  или его матери.

В Ошакане и его округе находятся часовни Св. Тадеоса Аракяла (Апостол Фаддей), Св. Григория, Св. Саркиса, Св. Богородицы, Тух Манука (XIII в.). В садах села Ошакан находится и маленькая церковь, крестообразная в плане, центрально-купольной композиции, построенная в VII веке. К югу от Ошакана, на реке Касах, католикосом Наапетом в 1706 году был построен пятипролетный мост из красного гладкотесаного туфа .

Кроме того, в селе и его окуге есть дольмены и кромлехи (III тыс. до н.э.), а также памятники урартского  периода — поселение, крепость и храм на холме Дидиконд.