Одзун

 

 

 

Армения полна сюрпризов. Побывав в Санаине и Ахпате кажется, что путешественника больше ничто не сможет удивить, столь великолепны и величественны, богаты историей эти монастыри. Но всего в нескольких километрах, на горном плато находится поражающий воображение Одзунский монастырь. Глядя на него ты не веришь своим глазам – храм как-будто покрыт тонким, мягким бархатом и совместно с необычайной энергетикой этого места, как-бы обволакивающей тебя, долгое время не отпускает от себя, навсегда оставаясь теплой частичкой в твоем сердце.

Несмотря на то, что в первоисточниках точных данных о постройке не сохранилось, конструкция, убранство и некоторые архитектурные тонкости позволяют отнести его возведение к VI веку. Церковь несколько раз реконструировалась и реставрировалась. Так,  в XIX веке в восточной части церкви были построены две звонницы. С северо-восточной стороны церкви находится памятник-надгробие. Памятник установлен на ступенчатом основании. Представляет собой двухарочную аркаду, выполненную из шлифованного камня. Под каждой из арок находится четырёхметровая прямоугольная стела, на каждой стороне которой по всей длине высечены изображения. На западных и восточных гранях выполнены Евангельские сюжеты, сюжеты о распространении христианства в Армении, а на северных и южных гранях — геометрические и растительные сюжеты. Каждая грань окаймлена неповторяющимся орнаментом. Дополняет впечатление находящийся здесь же древний некрополь.

Одзун — одно из старейших поселений Таширского гавара, бывшее, согласно “Армянской Географии”, во времена раннего Средневековья столицей гавара. В ранних летописях Одзун упоминался, прежде всего, как родина католикоса Ованеса III Имастасера. 

В окрестных пещерах были найдены рукописные дневники, свидетельствующие о том, что село являлось крупным культурным центром.