Photo

Кош

Первые письменные упоминания о Коше встречаются у историка V века Мовсеса Хоренаци, правда, в те далекие времена (IV тыс.н.э.) он назывался Квашаван. “Кваш” – “куаш”, по версии Нуриджаняна и Шагиняна, переводится как - великан, большой, непобежденный. “Ван” – по арм. город. Отсюда получается, что Квашаван – Город Великанов или Город Больших (камней). Это не случайно, т.к. выше современного Коша, на подступах к Арагацу, находятся ступенчатые стены циклопической кладки, которые к сожалению до сих пор не исследованы. Об этом месте упоминает и Н.Адонц, в своем труде “История Армении”. Он пишет, что это уникальное ступенчатое сооружение не имеет аналогов в мире.

Да, все это не случайно, ведь местные жители рассказывают множество историй о великанах. Мои предки также жили в Коше, и в нашей семье есть свои интересные сведения. В начале XX века, мои прадед, дед и дядя решили посадить ореховое дерево у себя в саду. В тот момент, когда они уже почти выкопали глубокую яму, мой прадед провалился в открывшееся вдруг отверстие. Осмотревшись, он обнаружил, что находится в склепе гиганта. Не поверив своим глазам, он одну из костей поднял с собой наверх. Кость была огромных размеров, и хотя мой прадед был высокого роста, кость от земли доходила ему до поясницы. Дед тут же воскликнул:”Так вот кто строил все эти огромные сооружения!” Существует много армянских легенд о богах-великанах. Поскольку мой прадед был священником, он бережно уложил кость в усыпальнице, аккуратно закрыл открывшееся отверстие и объявил это место святым и особо почитаемым. Это место можно увидеть и сейчас. Примечательно, что буквально рядом, метрах в 10-ти отчетливо видны основания стен дохристианского храма, здесь же находится каменный, архитектурно оформленный родник IV века, действующий и поныне.

Но вернемся к летописи истории Мовсеса Хоренаци. Итак, царь Армении Тиран (из Аршакидов 332-345г.г.н.э.), потеряв престол, уединился со своей женой в царской усадьбе Квашаван. Несмотря на то, что он был уже не у власти, он обладал несметными богатствами, легенды о которых ходят и по сей день. До сих пор кладоискатели пытаются отыскать царскую сокровищницу…

Еще одна легенда говорит о том, что под Кошем существует огромная сеть подземных лабиринтов, которая доходит до бывшей столицы Армении города Ани, ныне находящейся на территории Турции. Более того, есть одна пещера, переходящая в широкий тоннель, по которому свободно могло передвигаться войско и даже конница. Именно благодаря этой подземной дороге, в IX веке немногочисленное армянское войско, внезапно зайдя в тыл противника, разгромило в несколько раз превосходящие силы арабов.

В верхней части селения находятся церкви св.Геворга VIII века и св.Григория XII века. Рядом с ними – древнейший некрополь с поразительными надгробными камнями, которые сами могут рассказать всю многовековую историю Коша. За храмами, на возвышенности, находится так до конца и недостроенная крепость “Кусаберд” или “Ахчкаберд”( в переводе - крепость девственницы или девушки) со своей печальной историей…

 

К северо-западу от Коша, на самом краю ущелья , прислонившись к скалам и являясь как бы их естественным продолжением стоит церковь св.Степаноса, построенная в 7 веке. Чтобы пройти дальше по ущелью, к пещерному комплексу, просто необходимо пройти через церковь, т.к. другой дороги нет. Здесь вы сможете увидеть, так называемую, пещеру 7-ми дверей или 7-ми ходов. Каменные глыбы на шарнирах легко открывались от прикосновения руки, а закрываясь органично сливались с местным ландшафтом. Говорят, таких дверей здесь тысячи. Именно они помогали укрыться местным жителям от многочисленных врагов. Выше, над пещерами, тут и там можно разгядеть практичеси разрушенные основания дохристианских храмов. Хорошо видны лестницы и архитектурные детали, послужившие впоследствии постаментами для христианских хачкаров.

По некоторым сведениям Великий Шелковый Путь проходил именно по этим местам.