Photo

Хор Вирап

Монастырь Армянской апостольской церкви Хор Вирап находится близ границы с Турцией у самого подножья библейской горы Арарат. Именно с горы Арарат, к которой по преданию пристал Ноев Ковчег после Всемирного Потопа, начинается Новая история человечества. И именно с Хор Вирапа начинается история христианства в Армении, впервые в мире получившего статус Государственной религии. Значимость этих мест трудно переоценить. Сюда стекаются паломники со всего мира.

Согласно церковному преданию, Григор, уличенный в том, что он тайно исповедует христианство, был заточен в темницу по приказу языческого царя Трдата III. Его, как опаснейшего государственного преступника, бросили в царскую тюрьму, в глубокую яму (высотой 6 м и диаметром 4,4 м), кишащую ядовитыми змеями и скорпионами.  Фактически это был смертный приговор, так как выйти живым из подземного каменного мешка с единственным окном в своде было невозможно. Трдат с усмешкой произнес: “Если твой бог действительно такой могущественный, он тебе поможет”. Григорий провел в темнице  долгих 13 лет. Все эти годы одна набожная старуха, выполняя наказ ангела, тайком приносила кусочек хлеба и воду, бросая их через небольшое отверстие в своде, называемое сейчас “парави цак”( дыра старухи).

О Григории  почти забыли. А вспомнили, когда самому Трдату была нужна помощь. Легенда гласит о том, что в те далекие годы, в Армении от гонений Рима скрывались 37 христианок, среди которых была дева неземной красоты Рипсимэ. Армянский царь, пораженный ее красотой  пожелал взять ее в жены. Но Рипсимэ ответила, что она, как и все сестры обители, обручена с Небесным Женихом и в брак вступать не может. Трдату не удается склонить к сожительству красавицу Рипсимэ, и он в гневе приказывает убить всех дев, а Рипсимэ предает на жесточайшие пытки, во время которых ее лишили языка, рассекли ей чрево, ослепили и умертвили, разрубив тело ее на части. После кровавой казни христианских дев-рипсимянок Трдат лишился рассудка. Никакие лекари и знахари не могли ему помочь. Тогда его сестра, Хосровадухт, стала видеть один и тот же сон - предупреждение о том, что вылечить царя может только посаженный в тюрьму 13 лет назад Григорий. Его тут же доставили к царю. Григорий Просветитель исцелил Трдата от безумства, после чего, уверовав в силу христианской веры Трдат III крестился, крестил свой народ и в 301 году провозгласил христианство государственной религией Армении.

Св. Григорий Просветитель отыскивает мощи мученически погибших дев и предает их земле, после чего строит часовни во имя мучениц. Впоследствии именно в этих местах возводятся церкви Св. Рипсимэ, Св. Гаянэ и Св. Шогакат.

Монастырь Хор Вирап (в переводе – Губокая Темница) расположен над подземной тюрьмой. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной из белого известняка в 642 году католикосом  Нерсесом Г. Часовня по своей объемно - пространственной комплекции напоминала храм Звартноц, впоследствии она была разрушена. Вместо нее в 1662 г. построенна ныне существующая церковь Св. Аствацацин (XVII в.) к которой с западной стороны прилегает звонница. В монастыре располагалась  и духовная семинария. С территории монастыря, из-за особой близости, открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат.