Музей Параджанова

Сергей Параджанов - великий режиссер, создавший новый язык кино, художник, искусство которого не имеет аналогов в мировом искусстве.

 Параджанов был больше гением, чем талантом: его редкие визуальные интерпретации культуры охватывают все, что он видел или пережил. Его работы универсальны, неограничены, оригинальны и  поражают воображение зрителя красотой, фантазией и артистизмом.

За 40 лет творческой жизни Параджанов снял не так много фильмов, но в первой же картине он создал свой киноязык. Особенно известны его картины 1960-х годов - "Тени забытых предков" о жизни гуцула Ивана и "Цвет граната" об армянском ашуге Саят-Нова. Параджанов прекрасно знал народное искусство, а каждый кадр картины строил как огромный коллаж. Однако все его ленты были сняты, как сейчас принято говорить, "не в формате" и подвергались критике. В Ереване вот уже более 20 лет действует дом-музей Сергея Параджанова.

Все свое художественное наследие он завещал родине своих предков, хотя никогда не жил в Армении.Типичный южный дом, построенный специально для Мастера, с прохладным внутренним двориком и деревянной галереей, наполнен произведениями искусства, которые режиссер создавал в течение жизни. Здесь более 600 работ Параджанова, интерьер его дома в Тбилиси и личные вещи.

Большой интерес представляет собой художественное творчество режиссера: коллажи, о которых он сам говорил, что это спрессованные фильмы, керамика, куклы, рисунки, ассамбляжи, эскизы к фильмам, отзывы о его фильмах, напечатанные во всемирно известной прессе, а также все те вещи и личные предметы, которые открывают нам Параджанова как человека с незаурядной индивидуальностью, прошедшего весьма тяжкий жизненный путь. 
Параджанов говорил, что когда он родился, то увидел мать, горы и очень много красивых вещей. Его отец торговал антиквариатом, поэтому Параджанова с детства интересовали предметы и их тайная жизнь. В его руках все превращалось в драгоценности – фрагменты поломанных стульев, разбитые зеркала, бусины, пуговицы, старые детские игрушки и масса других “ненужных” вещей. Среди любимых предметов, которые он особенно часто использовал в своих объектах, - гранаты.

Музей отличается богатым разнообразием работ на самую широкую тематику, а использование разнообразных материалов и предметов придает произведениям особую прелесть. Здесь представлены работы Мастера из керамики, мозаики, картины, написанные масляными красками, просто рисунки, коллажи как плоские, так и объемные с использованием различных предметов, в том числе и кукол.

В музее великого художника и режиссера есть сделанные им прекрасные шляпы, великолепием и блеском отличаются его работы, сделанные с использованием бижутерии, цветного стекла, разбитых красочных тарелок и зеркал. Как, например, работа "Золотая рыбка"- выполненая из бижутерии, крупных разноцветных прозрачных камней, собранных в форму рыбы, которая приклеена на зеркало. Все эти работы расположены в одном из залов, называемом зеркальным.

В музее есть зал кино, где представлено множество эскизов к фильмам, которые художник, к сожалению, не успел снять. У Параджанова было готово 27 нереализованных сценариев к фильмам: "Давид Сасунский", "Ара Прекрасный", "Исповедь", "Демон" по Лермонтову, "Бахчисарайский фонтан" по Пушкину и пр. 

Прямо в центре главной залы - плакат с фотографией Параджанова. К нему ведут ступени, уставленные экзотическими предметами, бумажными цветами и статуэтками, среди которых Ника, которую режиссеру вручили посмертно в 1992 году за незаконченную "Исповедь". Вся композиция похожа на языческий алтарь, а многие объекты выглядят как иконы в богатых окладах. Среди них - сам Параджанов в виде ангела с проволочным нимбом.

Очень точно сказал о Параджанове мультипликатор Юрий Норштейн -”Параджанов материализовал дух. Вот ключ к пониманию работ художника”. Его музей – самый посещаемый в Ереване. Ведь в Параджанове и его искусстве есть какая то тайна!

За гражданскую позицию и за преследования, которым он за неё подвергался, Параджанова называли «армянином, родившимся в Грузии и сидевшим в русской тюрьме за украинский национализм».

21 июля 1990 года Параджанов скончался в Ереване и был похоронен в Пантеоне столицы Армении, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства.

Параджанов — народный артист УССР (с 1990 года), лауреат Госпремии Украины имени Тараса Шевченко (посмертно, 1991 г.). Решением ЮНЕСКО 1999 год был назван его годом. Его имя также присвоено планете № 3963.