Photo

ПО СЛЕДАМ ПОТЕРЯНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

 

  Возле селения  Ошакан, нами был обнаружен камень с высеченным на нем рисунком. Свою находку мы показали академику Сурену Айвазяну, которому  принадлежат работы по расшифровке Урартинских клинописей и который является одним из первооткрывателей Мецамора.

Сравнив рисунок на камне, с уже имеющимися рисунками и иероглифическими знаками, он пришел к заключению, что наша находка является небесным компасом, ориентированным на планету Венера.

А пиктографические знаки означают: «Благопристойная блистательная Венера» или «Дракон блистательный Венера». Камень с рисунком ориентирован на запад, на пояс знаков зодиака, по которому перемещается Венера наряду с планетами, Солнцем и Луной. Следовательно, уже в 3-ем тысячелетии до нашей эры направление камня с иероглифическим знаком Венера в ночное время указывало строго на запад в дни равноденствий. Со слов академика, обнаруженный нами камень, является небесным компасом. С этой точки зрения это весьма любопытно, поскольку небесный компас в Ошакане является единственным в своём роде в истории Армянского нагорья, а может быть и во всём мире. Материалы о камне были опубликованы в научно-популярной газете «Мецамор».

   Мы решили продолжить наши исследования. Рассматривая фотографии камня, обратили внимание на то, что рисунок представляет собой законченный образ. Глядя на него, мы увидели прифиль девушки. Поворачивая фотографию, увдели голову дракона. Нас это заинтриговало, и мы стали вертеть фото так и этак, при этом нашли лежащего барса и стоящего человека в скафандре. Вот когда нам понадобилась помощь профессиональных художников. Мы попросили их нарисовать те образы, которые они сами увидят в этом рисунке. Какого же было наше удивление, когда их образы совпали с нашими. Стали экспериментировать. Что если раскрыть рисунок? Попробовали – получился лев. Итак , что мы имеем: изображение инопланетянина, лицо девушки, дракон, барс и лев. В памяти невольно возникли строки из книги Мовсеса Хоренаци «История Армении» о сне царя Аждаака. Во сне он увидил женщину на вершине горы Армянского ногорья, которая рожает трех богатырей из божественного рода. Первый из них на льве направился на запад, второй – на барсе – на север, а третий – на драконе – на юг. Неужели простое совпадение, едва ли.

   В мифах и легендах о Венере говорится, что планета была обитаема и имела высокоразвитую цивилизацию. Тысчи лет тому назад пришельцы с Венеры прибыли на Землю и привезли с собой свод знаний под названием «Стансы цзян», который передали древнейшему народу, жившему в Малой Азии, для того. чтобы тот распространил эти знания по всему миру. Но что это за народ, нигде не упомянуто.

   Армянское название Венеры – Арусяк  состоит из двух частей – ар и ус. Кстати сказать, это название дошло к нам из глубокой древности в неизменном виде, т.е. не подверглось языковой трансформации. А корни ар и ус, в переводе с армянского означают учитель аров либо учёные ары. А кто такие «ары»? По Мартиросу Гавукчяну  название армянского народа - ай произошло от слова ар. В течении веков слово ар подверглось языковой трансформации ар – гар – гай. Это произошло потому, что на территории Армянского нагорья существовало и существует множество диалектов. Ведь не случайно наши соседи издревле называли нашу страну Арма, что означает – сыновья аров. Во многих клинописях встречается название Армении  как Ариме, Архи, Армани, Араха, Арата, Урарту  т.е. Арарту или Арарта. Интересно, что если взять частицу  - ар и добавить к  каждой согласной букве армянского алфавита, то обязательно получится слово, например: сар, тар, дар, кар... Более того очень многие армянские слова, названия и имена содержат частицу  -ар, чего мы не встречаем в других языках.

По А. Варпетяну ары и есть арийцы. Ж. М. Морган, И. Тейлор, Г. В. Чайлд,   С. К. Дикшид и др. установили, что родина ведических ариев находилась в пределах Армянского нагорья.

    Английский ученый Дэвид М. Лэнг еще в 1968 году в своей книге «Армяне» пришел к заключению, что Армения является одним из центров возникновения и распространения цивилизации. А такие известные исследователи - астрономы, как Маундер, Сварц, Ламарион, В. Олкод установили, что Армения была центром астрономических знаний .

   Это подтверждается находками при раскопках близ Севана, где обнаружен атлас звездного неба и лунный календарь высеченные на камнях, возраст которых датируется 2800 лет до н.э. Там же, около селения Лчашен найдены бронзовая модель вселенной, которая датируется 2 т. лет до н.э. и самое древнее колесо. При раскопках в Мецаморе были обнаружены самые древние печи для плавки металла, храм-комплекс семи божеств с семью жертвенными столбами, по числу небесных светил: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, а также Солнце и Луна. Эти находки датируются 3 т. лет до н.э. В селе Парпи недавно была найдена гробница воина, захороненного вместе с конём (3-4 т. лет до н.э.). Недалеко от Ошакана, в Агараке, начаты раскопки древнего города, где обнаружены  необычной формы (титаническая) кладка,  сложная система для выплавки металлов, бронзовые  фигурки, жертвенники и усыпальница. Пока исследования не закончены и точной датировки нет, предположительно 3 – 2 т. до н.э. По общепризнанному мнению многих ученых арийцы являются распространителями знаний о строении солнечной системы, плавке и ковке металлов, приручении лошадей и создании колеса.На рубеже 4 – 3 тысячелетий до н.э. бронзовый век уже в середине 2-го т.до н.э. сменяется железным. По мнению Чайлда и Дикшита, первооткрывателями железа были армянские горцы, а центром революции железного века – горы Армении. Все вышеизложенное говорит о том, что арийцы вышли из Армянского нагорья, а наш камень с рисунком является материальным подтверждением этого.

    При подготовке материала использовалось множество источников, данные которых были подвержены глубокому научному исследованию. Материал по данному вопросу очень объемен. Мы привели лишь малую толику, дабы не казаться голословными.

 

                                                                         Лилит Геворгян