Наталья Соболь: Таинственный народ амалек

Армяне – один из древнейших и недостаточно изученных народов мира. Во многих  исторических источниках указано, что прародителем армян является  «могучий великан Хайк с крепко-толстым луком» (в некоторых других транскрипциях Гайк, Гай, Халк или Галк). Они владели значительными земельными пределами и умело отражали нападения врагов.

Историк  З.Косидовский, глубоко изучавший эту тему, в своих исследованиях пишет: «В гористой местности, к северу от Иерусалима, на небольшом расстоянии от города Вефиля, высились укреплённые стены города Гая», стоявшего «на дальнейшем пути продвижения  израильтян». Евреи напали на город. «Но защитники Гая вели себя более мужественно, чем жители Иерихона… и израильтяне потерпели сокрушительное поражение, бросились бежать, и противник  преследовал их, вплоть до города Сабарима … Защитники Гая доказали другим ханаанским народам, что можно одолеть агрессоров, даже если они слывут непобедимыми». Тогда евреи решили завладеть городом и сокровищами его «при помощи хитрости». План удался, всех жителей, включая грудничков, жестоко истребили (12 000 душ), захватили богатую добычу, а царя Гаев «повесили у городских ворот». Но евреи, всё же, преклонялись перед храбростью гайского царя, сами похоронили его и насыпали на его захоронение могильный холм из камней. «Могильный курган героического владыки Гая долгие годы считался одной из достопримечательностей у израильтян, поселившихся (после истребления гаев на данной территории; прим. С.Н.)в той стороне Ханаана».

      В ряде источников Армения именуется также и как «страна Амалек», а армян называют  «амалекитянами» и «шасу-яхве». Этимология слова«амалек» означает «первые главные правители». Они представляли первый народ ариев, происходивший с Армянского Нагорья. Это сакральное, особое место Земли, куда приплыл Ной, где зародилась дикая пшеница (геобиоциноз; 86 видов растений эндемиков, растущих только там). На Нагорье  эфимеро-галянтиевая формация третичных красных глин. Например, во флоре Армении встречается только более 12 видов одного безсмертника. О чём писал в своих трудах русский генетик С.Вавилов. В Ветхом Завете показана история амалекитов с XIII в. до н.э., т.е. с периода Исхода, по нач. Х в.. Источники гласят, что Амалек –  доеврейский союз аборигенных племён, со сложившимися обрядами. Он проживал на юге Палестины, Синае, а также на территориях, прилегающих к Мёртвому морю (Исход, 17. 8-13; Бытие, 14:7). На этот важный вопрос в своей статье «Арменоиды – аристократия древности», указывал и Б.Мошезон. Например, при раскопках в Гасул Беер Шива (IV тыс. до н.э.), были найдены барельефы, изображающие арменоидов, проводящих обряд обрезания!

Термином амалек обозначали армян и византийские источники. Адонц писал: «Амалек – народ, антогонист Израиля. Это уникальный, не имеющий себе равных народ, первый из всех языческих народов», который «живёт на южной части Земли (Числа, 13:29; 14:40). Народ Амалек расселился прямо от границ Египта на Восток (I Царств. 15:7; Исход 17)». На территории, принадлежащие амалекитянам, постоянно нападали враги. Самое великое и долгое сопротивление амелекитяне оказывали кочующим еврейским племенам. Евреи же, постоянно покушались на территории амалекитян и поначалу попытались «нахрапом» прорваться на их земли в Ханаан. Амалекитяне не пустили евреев и «…гнали их до Хормы (Числа14:40).  В следствии чего, евреи не смогли захватить данные территории и  вновь пробиться на Ханаан у них получилось только через 40 лет (Исход 17).

Историк А.Немировский указывает на то, что «пришлые племена еврейского круга» (и Израилевы в том числе) захватили значительную часть исконных земель (Синай)  амалекитов. Отсюда вытекает, что Израиль, периода Моисея, возник позднее и на принадлежащих амалекитянам землях!!! Следует добавить, что амалек почитал Бога Яхве задолго до израильтян и, соответственно, автоматически выделялся как «Богом избранный народ». А так как  израильтяне похитили у амалек-«шасу-яхве» не только земли, но и Бога, они уже не должны были существовать более. Сами евреи впервые узнают о Яхве у Горы Бога. В еврейском эпосе «песня Деборы» есть тому подтверждение, что Бог исходит из Эдома, Синая и Сеира – исконных земель амалекитов. (Судей 5:4-5). Кстати,  сама Дебора попросила помощи у (выражаясь современным языком) военного специалиста-амалека по имени Варак! Немировский делает вывод, что: «Исторический и географический анализ самых разных источников показывает, что новоегипетские шасу (сасу, т.е. Сасун по С.Айвазяну и д.Хайгу; прим. С.Н.) должны строго отождествляться  не с кем иным, как с амалекитами Библии, как это предполагал ещё первый исследователь шасу – Д.Хайг».

Историк А.Васильев указывает, что народ-шасу древнейший, архаичный народ Палестины (Бытие, 14). Далее, он приходит к выводу, что амалек, «шасу-яхве» и гиксосы один и тот же народ. Получается, что «гиксосы, шасу, амалек — обеспечивают довольно жёсткое отождествление всех трёх терминов». Столицей гиксосов являлся Аварис, город, упоминаемый в I книге Самуила. Первый царь гиксосов – «повелитель Апоп», создал огромную империю, в которую входили – Египет, Эфиопия, Сирия и Ханаан. Сами себя гиксосы называли «(h)айки». Гиксосы (гайксосы) на английском так и читаются «хайки». Что подтверждал около ста лет назад и Д.Хайг. О чём писали и другие авторы — Мошезон Б. и незаслуженно третируемые историками — Устян А. и Айвазян С. (последнему пеняют на то, что он не историк, а геолог, хотя, к примеру, Шлиман тоже не был историком!).

Арабская историческая традиция подтверждает эту очевидную тождественность — народ «аму» или «амалик», гиксосы, шасу. Слово амалек перекочевало в арабский язык и стало означать «правитель» — «Амалик». Арабские источники сообщают, что Амалек царствовали в Египте. Правили целые династии амалекитян (например, рыжеволосый, брахицефал-арменоид Рамзес II). О чём писал в своих трудах австралийский антрополог — сэр Г.Смит (концепция гипердиффузионизма).  Г.Э.Смит преподавал на протяжении 10 лет в Каирской школе по изучению мумий. О фараонах-арменоидах писали многие учёные – П.Шнобель, Д.Дерри, Э.Хуттен, Ф.Лушан, З.Зег, В.Зиглинг, М.Джейкман, барон фон Опенгайм, Б. Мошезон и мн. др.. А в армянском языке, «мелик» имеет то же значение (например, карабахские правители мелики). Современные израильские источники сообщают, что амалек предки армян: «В ряде источников Армения именуется Амалек, евреи называли армян амалекитами» («газ. «Еврейское слово», № 40, 2006) и др..

 

 

ИСТОЧНИКИ:

Амасиаци А. «Ненужное для неучей», М., АН, сер. «Научное наследство», 1990, с.525, 526, 572.

Васильев А. «Шасу новоегипетских источников и ранняя история Израиля. Древний Восток и античный мир», 1, М., 1988.

Мошезон Б. «Арменоиды – аристократия древности», httр://armuniver.org|view|89|83.

Немировский А. «Страна Шасу-Яхве древнеегипетских памятников и проблемы ветхозаветной истории».

Haigh A. «On the Shasu-peope» //ZAS 14/1876 рp. 52-57.

«Полный Православный Богословскiй энциклопедическiй Словарь», сер. «Богословская Энциклопедия», т.I, с. 216,224-225,253-254.

Себеос «История императора Иракла», Конст., 1851, О.1, О.2.

Торосян А. «Загадка Моисея», ст., пер. с древ.греч..

Газета «Еврейское слово», № 40 (313)5767/2006 от 25, с.10-31, ст. Фадеевой Н. «Авраам Галанти – учёный и политик».

Rappoport sur un voyage arheolog. dans la Georgie et dans Iarmenie par M. Brosset.1849, p.40-56.

 

Наталья Соболь, историк-арменовед, 2012 г.

Опубликовано в 01.07.2012 от Юсисапайл

 

Коментарий:

Уважаемая Наталья! Вы очень хорошо изучили и сгруппировали материал. Но вы даже не представляете, что Вы вплотную подошли к сакральным тайнам утерянной цивилизации. Нам посчастливилось найти развалины города, как мы его называем – Город Знаний, в районе Сиуника - Сюника (Армения), который был центром ар – hаев. Сиуник – Сюник  по-арм. означает – страна, имеущая сиун (сюн). Оттуда и произошло название Сион. Си по шумерски, да и по староармянски (астрономическая терминология) означает созвездие Орион. Например: Ма-сис озн. или точнее указывает место рождения (место творения по-арм.- Арарат, где Арарич дословно означает – творец) доминантной точки на небе – созвездия Орион. Шасу, а точнее сасу, или как Вы зыметили са-сун, дословно означает – это сюн, где “са” – “это”, а “сун” – “сюн”. Яhве по тайному языку ар-hаев, звучит как hавк. “Hавк” по-арм. – птица ( вспомним птицу Феникс), а по тайным знаниям озн. – космическая информация, обновляющая и регулирующая временные циклы и энергетические потоки, дающие эволюцию нашему разуму. Верховный бог армянского пантеона в тайном писании называемый Ваhакн в самом деле дожен звучать как Hаваг(н), что по арм. в буквальном смысле означает – превосходный, первоначальный, наистарейший(до сих пор у армян сохранилось имя собственное – (H)авак, точно выражаущее первоначальную идеологию). Оттуда же произошло слово hават – вера, где “hав” – по-староарм. озн.- начало начал; дед, прадед, а “ат” – деление неба на нужные части, где берет свое начало отсчет времени – календарь. Амалек – по-арм. – сыновья, знающие тайну времени, тайну божественного космического календаря, где “ам” дословно озн. и сын, и год, и даже месяц (амис), а “ал”-”алло” – озн. бог. Знатоки космических тайн, гениальные ар-hайские жрецы смогли таки не взирая ни на что, донести до нас самый главный артефакт былого величия – Татевский сюн (сиун, гавазан, столб, колонна, стела, обелиск, жезл) – единственный в мире качающийся столб на шарнирном основании, который чудесным образом до сих пор указывает на пояс Ориона. Каждый воочию может в этом убедиться, побывав в Татеве 11 августа в 5-00 утра. Вы увидите незабываемую картину: пояс Ориона – главный небесный указатель космического времени, восходит вертикально к земной плоскости и встает прямо на вершине столба, являясь как-бы его естественным продолжением.
Уважаемая Наталья, мы считаем, что мы – дети Земли, должны вместе, сообща восстановить историческую справедливость и изначальную, неискаженную природную гармонию. А за статью – огромное человеческое СПАСИБО.
Вазген и Елена Геворкян. Армения.